日誌

『ほうとう』です。

献立:牛乳、セルフホットドック(ミルクパン・ソーセージ)、ほうとう、レモンゼリー

 『ほうとう』(写真:右側)は、麺を打つ際に食塩を全く加えないそうです。食塩を全く加えないことによって、こしが少なくなり、汁の中で煮込むと、麺からでんぷんが溶けてとろみが付くため独特の風味が作り出されるそうです。
 今日のように寒い日にはもってこいの料理です。いろいろな食材入り、かぼちゃが溶けた『ほうとう』を食べて、体の中から暖まりました。
 『ほうとう』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 今日から3日間、日課が変更となるため私の昼食も早くなりました。私だけ11時半には給食の時間となります。