日誌

デザートは『抹茶ぷりん』です。

献立:牛乳、ビビンバ、たまごスープ、抹茶プリン

 今日の献立は、『ビビンバ』『たまごスープ』と韓国料理でしたが、デザートは『抹茶ぷりん』と和風でした。
 『ビビンバ』が少し油を使った料理なので、デザートのプリンは抹茶が効いていて、さっぱりして美味しかったです。
 このプリンのパッケージには『西尾抹茶ぷりん』書かれています。「西尾抹茶」はよく見かけますが、詳しいことは知りませんでした。そこで、久しぶりにネットで調べてみました。「西尾」とは、愛知県西尾市のことです。西尾市は、全国の抹茶の30%を生産していて、日本一の産地だそうです。抹茶といえば京都府宇治市かと思っていましたが違ったようです。
 『抹茶プリン』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。