『全国学校給食週間』5日目です。
献立:牛乳、セルフホットドック(ミルクパン・ソーセージ・ボイルキャベツ)、
味噌煮込みうどん、アセロラゼリー
土・日を挟みましたので、『全国学校給食週間』5日目となります。
本日は、愛知県の郷土料理『味噌煮込みうどん』(写真:右側)です。
関東と関西の間にある愛知県は、独特の食文化が生まれています。この『味噌煮込みうどん』もそのなかの一つで、八丁味噌仕立ての汁に生麺を入れて土鍋で煮込んだ料理です。このほかにも「味噌カツ」や「ひつまぶし」「土手煮」「きしめん」などあります。
とてもよく煮込まれていて、八丁味噌がしみこんだ『味噌煮込みうどん』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
味噌煮込みうどん、アセロラゼリー
土・日を挟みましたので、『全国学校給食週間』5日目となります。
本日は、愛知県の郷土料理『味噌煮込みうどん』(写真:右側)です。
関東と関西の間にある愛知県は、独特の食文化が生まれています。この『味噌煮込みうどん』もそのなかの一つで、八丁味噌仕立ての汁に生麺を入れて土鍋で煮込んだ料理です。このほかにも「味噌カツ」や「ひつまぶし」「土手煮」「きしめん」などあります。
とてもよく煮込まれていて、八丁味噌がしみこんだ『味噌煮込みうどん』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。