日誌

『全国学校給食週間』が始まります。

献立:牛乳、ご飯、さんまの塩焼き、切り昆布の煮付け、いなむどぅち

 今日から30日まで『全国学校給食週間』です。
 『全国学校給食週間』については、「給食だより1月号」に特集として「学校給食はじめて物語」や「日本各地の郷土料理」が掲載されています。是非、再度ご覧ください。
 給食週間中は、「給食週間献立」として5つの日本各地の郷土料理等を用意しています。どんな料理が出てくるのかとっても楽しみです。
 1日目の今日は【沖縄県の料理:いなむどぅち】です。
 『いなむどぅち』(写真:右側)とは、お祝い事に出される豚汁だそうです。
 『いなむどぅち』、とってもコクがあり美味しくいただきました。
 ごちそうさまでした。