『全国学校給食週間』6日目です。
献立:牛乳、ご飯、野菜餃子、ツナ和え、雷汁、豆乳プリン
『全国学校給食週間』6日目です。
本日は、栃木県の郷土料理『雷汁』(写真:右側)です。
『雷汁』については、以前にも紹介しましたが、油をひいて豆腐を炒める時の音が雷のようなので、この名前が付いたそうです。『雷汁』は今年度3回目の登場です。
インターネットで調べてみると、『雷汁』は栃木県壬生町で名産のかんぴょうに親しんでもらうため、1995年頃、学校給食に出したところ大変好評だったそうです。
また、栃木県は雷が非常に多いので、「海苔」を稲妻に見立てているそうです。
刻み海苔を食べる直前に振りかけたかんぴょうたっぷりの『雷汁』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
『全国学校給食週間』6日目です。
本日は、栃木県の郷土料理『雷汁』(写真:右側)です。
『雷汁』については、以前にも紹介しましたが、油をひいて豆腐を炒める時の音が雷のようなので、この名前が付いたそうです。『雷汁』は今年度3回目の登場です。
インターネットで調べてみると、『雷汁』は栃木県壬生町で名産のかんぴょうに親しんでもらうため、1995年頃、学校給食に出したところ大変好評だったそうです。
また、栃木県は雷が非常に多いので、「海苔」を稲妻に見立てているそうです。
刻み海苔を食べる直前に振りかけたかんぴょうたっぷりの『雷汁』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。