大室小だより

餅つき

 12月15日(木)、5年生によるもちつきが行われました。

 5年生は、総合的な学習の時間で、米作りを体験してきました。

5月の田植え、10月の稲刈りです。その最後の体験がもちつきです。

 初めてという児童も多くみられましたが、「よいしょ!」のかけ声とともに

みんな上手につくことができました。つくごとに、もち米がだんだんとおもちに

なっていく様子を、子どもたちは興味津々、うすのまわりを囲んで観察して

いました。そして、(あん・きなこ・いそべ)の3種類の味付けをし、パックに

詰めました。

 教室にもどり、給食とともにおもちを食べました。笑顔を浮かべながらおもちを

ほおばる子どもたち。「おいしい」「おなかいっぱいでもう食べられない」などなど、

満足感あふれる会食でした。

 米作りでは、それぞれの活動の中で、子どもたちは充実感を味わい、感謝の気持ちを

もって取り組みことができました。

 これも、水田応援田の皆様、地域の皆様、保護者の皆様の御支援・御協力の賜物と

感謝しております。ありがとうございました。