夏の給食献立〈ゴーヤーチャンプルー〉
《今日の給食》
ごはん 牛乳 ゴーヤーチャンプルー ポーク焼売
もずくスープ シークワーサーゼリー
日本名を「にがうり」というゴーヤーですが、ていねいに苦味抜きの下処理をして炒めたので食べられた児童が多かったようです。
1年生にインタビューしたところゴーヤーを初めて食べたという児童が1/3ほどいました。
暑い夏にぴったりの苦味をいつか美味しいと感じてくれるようになったら嬉しいです。
ごはん 牛乳 ゴーヤーチャンプルー ポーク焼売
もずくスープ シークワーサーゼリー
日本名を「にがうり」というゴーヤーですが、ていねいに苦味抜きの下処理をして炒めたので食べられた児童が多かったようです。
1年生にインタビューしたところゴーヤーを初めて食べたという児童が1/3ほどいました。
暑い夏にぴったりの苦味をいつか美味しいと感じてくれるようになったら嬉しいです。