大室小だより

5年生餅つき

 17日(水)に、5年生が餅つきを行いました。
 
 5月に田植えをし、10月に稲刈りをした餅米をついて、餅にします。
 田植えからお世話になった地域の方から杵で餅をつくやり方を教え
ていただき、5年生全員が餅つき体験をしました。
 
 つき上がった餅を、この日御協力いただいた保護者の方が取り分け、
取り分けられた餅に子どもたちが味付けをしました。
 きなこ餅、のり餅、あんこ餅の3つの味のもちが、おいしそうにでき
あがりました。
 
 最後にみんなで会食をして、おなかいっぱいお餅を食べました。
 
 今回の餅つきで、田植えから続いた一連の活動終了になります。
 このようなすばらしい体験を毎年できて、本校の子どもたちは、本当
に幸せです。
 
 
  御指導くださった地域の皆様、ありがとうございました。
 
 
       
    【地域の方々に教えていただきながら、全員が餅をつきました】
 
        
 【学年の保護者の方も応援参加で、餅を取り分けてくださいました】
 
        
    【取り分けられた餅に子どもたちが味を付けていきます】
 
        
    【最後に会食です。つきたてのお餅はおいしいですね】