2022年1月の記事一覧
全国学校給食週間
1月の給食だよりでお知らせした通り、1月24日(月)から30日(日)は「全国学校給食週間」です。この週間に合わせ月曜日から金曜日の給食で、「5つの地域の世界料理」が実施されました。どの献立もとってもおいしかったです。調理員の皆様、栄養士の手塚先生、ありがとうございました。
▲ハワイメニュー ▲インドメニュー ▲台湾メニュー
▲5つの地域の世界料理について紹介する給食委員
〇1/24(月)の献立:【ドイツメニュー】
ホットドッグ(ソーセージ・ザワークラウト)、牛乳、ポテトシチュー
〇1/25(火)の献立:【ハワイメニュー】
ロコモコ丼、牛乳、野菜スープ
〇1/26(水)の献立:【インドメニュー】
ダールカレー、ナン、牛乳、カリフラワーサラダ
〇1/27(木)の献立:【台湾メニュー】
ルーロー飯、牛乳、大根スープ、はちみつゆずゼリー
〇1/28(金)の献立:【日本のメニュー】
ごはん、味付けのり、牛乳、焼き鮭、白菜のもみ漬、野口菜のみそ汁
3学期がスタートして2週間の授業の様子
1月24日(月)3学期がスタートして2週間が過ぎました。生徒たちは学習に真面目に取り組んでいます。
【1年2組:国語】『少年の日の思い出』
めあて:登場人物の人物像を描写をもとに捉える。
【2年2組:理科】『電流が磁界から受ける力』
めあて:磁界の中で導線に電流を流すと、導線が磁界からどのような力を受けるか、
その規則性をまとめる。
【3年2組:数学】『三平方の定理の利用』
めあて:2点間の距離を求めよう。
日光市学習到達度テストを実施(1・2年生)
1月19日(水)、1・2年生が日光市の学習到達度テストを受けました。(1年生は数学・英語、2年生は数学)
これは日光市教育委員会が、2学期までの学習内容の定着状況を把握・分析し、学習指導の成果と課題を確認することを目的として実施したものです。生徒の皆さんには、ぜひ自分の理解度を測る一つの材料として、今後の学習のために活用してほしいと思います。
1年生が6事業所に歌のプレゼント
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、11月に1年生が予定していた「福祉ふれあい訪問」は実施を見合わせました。そこで訪問にかわるものとして、総合的な学習の時間を使ってビデオレター(歌のプレゼント)を作成し、年明けに6事業所にお届けしました。事業所の皆さまに喜んでいただけたら幸いです。
★1年1組(マイバラード) ★1年2組(Believe)
1/17(月)下野新聞に落合中の記事が掲載
1月17日(月)の下野新聞22面に、2年生のピザづくり活動(12月23日実施)の様子が掲載されていました。ぜひ御覧ください。
新生徒会役員
やる気満々の新しい生徒会役員のメンバーです。
校舎前花壇の花々
朝夕の冷え込みが厳しい時期になりましたが、校舎前の花壇では次の花々が見られます。
誰が見ていようが見ていまいが、一生懸命花を咲かせてくれている花々から元気をもらいます。
3学期始業式
17日間の冬休みが終わり、1月11日(火)1校時3学期の始業式を体育館で行いました。3学期からは式の進行の2集会・体育委員や校歌の伴奏や指揮が2年生に替わります。
始まりの時間数分前には全学級が整列し、時間に式を始めることができました。
校長先生からは、令和3年度のラストスパート、目の前の人・こと・ものを、「今」を大切にし、充実した3学期を過ごして欲しいというお話がありました。
式終了後に表彰式を行い、その後新型コロナウイルス感染症予防に関する話が養護の先生からありました。
水道の蛇口がレバー式に替わりました
学校閉庁日の12月28日(火)、新型コロナウイルス感染症対策のひとつとして校舎内水道蛇口の工事が行われ、多くがレバー式に替わりました。
私立入試がスタート
今日から私立高校の入試が始まりました。
試験を受ける3年生の皆さん、準備は万全ですか?
君たちのすばらしい力が発揮できることを心から祈っています。
頑張れ、3年生!
▲東門近くにある春を待つ「コブシ(左)とハクモクレン(右)の冬芽」