学校の様子

2021年12月の記事一覧

終業式後の生徒会の時間

 12月24日(金)の終業式後に生徒会の時間として、文化祭で実施したゆるキャラコンテストの結果の発表と、新役員の任命式を行いました。

1.ゆるきゃらコンテストの結果

  

   ※名称:“おーちゃん”

2.新役員任命式

  

  

  

3.旧役員の挨拶と新生徒会長の挨拶

   

  

 

2学期終業式

 12月24日(金)の4校時に、2学期の終業式を体育館で行いました。司会進行は、集会・体育委員の委員長です。国歌静聴の後、3名の代表生徒による意見発表がありました。3名とも2学期の自分をしっかり振り返るとともに、3学期に向けた抱負を堂々と発表しました。

 その後校長先生から次のお話がありました。

 ・最も長かった2学期の学年、学校行事に皆が全力で取り組み、頑張っている姿から、たくさんのエネルギーを

  もらったこと。

 ・どんなことにも本気で取り組む姿がとても輝き、誇らしく思ったこと。

 ・17日間の冬休みは、3年生にとっては受験という大きな目標に向かって最後の努力をする期間であること。

 ・1、2年生もまた、今までの復習をする期間であること。「学習」に力を入れてほしいこと。

 ・大きすぎる目標ではなく、できる範囲の、自分に必要な目標を立てて取り組んでほしいこと。

 ・元野球選手のイチロー選手の言葉の紹介。

   “小さいことを重ねることが、とんでもないところへ行くただひとつの道”

委員会ごとの大掃除

 12月24日(金)3校時の前半は、委員会ごとによる大掃除でした。先週の清掃強化週間でできなかった箇所やさらにきれいにしたい場所の掃除を一生懸命にやっていました。

 

2年生初めてのピザづくり活動

 12月23日(木)、12名のボランティアの皆さまにお手伝いいただき、2年生が初めてのピザづくり活動に挑戦しました。最初は少し戸惑っていた様子でしたが、ボランティアの方々が各グループを見てまわり、お声かけくださったおかげでスムーズに進めることができました。どの班も、班の友達と協力しながら思い思いのピザを作っていました。石窯で焼いたピザの味は、最高だったと思います。

 ボランティアの皆さま、お忙しい中大変ありがとうございました。お世話になりました。

※お世話になったボランティアの皆さま※

  齋藤紀子様、柴田千鶴様、飯島とし子様、海老原恵子様、佐藤直美様、渡辺理恵様、大西智江子様

  柴田幸恵様、菊地秋子様、一戸悦子様、江田真智子様、渡辺幸広様

[ピザづくりを振り返って]

・班のみんなでおいしいピザを作って、一緒にたべることができてとても楽しかったです。

・自分たちが一から手作りしてやった分、とてもおいしく感じました。いい思い出になりました。

・初めて生地からピザをつくって、普段何気なく買っていたピザは、作ることがこんなに大変だったんだと

 感じました。どんな食べ物も「感謝」って大切ですね。ピザづくりに関わってくださった先生方、ボランティア

 の方々、ありがとうございました。

・班の人と協力して取り組むことができました。楽しかったです。そして、おいしかったです。

・中学生になって初めてのピザづくり、とてもワクワクした気分で取り組みました。

   

生徒会本部役員最後の朝の挨拶運動

 生徒会本部役員が行う朝の挨拶運動は、12月23日(木)が最後の日でした。毎週火曜日と木曜日の朝、地道に挨拶運動を続けてきた生徒たち。23日(木)は寒さの厳しい朝でしたが、寒さに負けず、いつものように「おはようございます!」と登校してきた生徒に、元気な挨拶をしていました。

 本部役員の皆さん、長い間お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

望ましい食生活について2年生が学習

 12月21日(火)の5・6校時、日光市役所健康課管理栄養士の清水知恵子さんを講師としてお招きし、2年生が望ましい食生活について学習しました。自分の食生活を振り返り、生きて行く上で、バランスのよい食生活がとても重要であることを再確認する機会となりました。

[生徒の事後アンケートより]

・食生活が乱れると生活習慣病のリスクが高まるので、一日一日の食生活が将来への基盤のようになるんだなと

 思いました。なので今からでも食事に気をつかい、自分の体のためにもバランスのとれた食事をしたいと思い

 ます。

・甘い物をたくさん食べたりしないようにしようと思いました。洋食ばかりではなく、和食も食べ栄養をとるよ

 うにしたいです。また、生活習慣病は、運動などで治すことができることを初めて知ったので、毎日欠かさず

 運動し、早寝早起きを心がけようと思いました。

私立入試に向けた事前指導

 12月22日(水)の5校時、1月上旬の私立高等学校の入試に向けた事前指導がありました。進路指導担当の先生から、生活のリズムを朝方に慣らすことや健康管理に十分注意すること、持ち物の確認などについて説明がありました。

               ~真剣に話を聞く3年生たち~

                

クリスマス献立

 12月22日(水)、今日の給食は「クリスマス献立」でした。3種類から自分が選んだケーキを食べ、一足早いクリスマス気分を味わうことができました。

 【今日の献立】

  ・コッペパン  ・牛乳  ・マーシャルビーンズ

  ・チキンのオーブン焼き  ・大根とハムのサラダ

  ・オニオンスープ     ・セレクトケーキ(お米、チョコ、いちご)

机・椅子等を自主的に片付けてくれた生徒たち

 12月20日(月)7時50分頃のことです。先週の金曜日ワックスがけをするために廊下に出した机や椅子等を、早めに登校していた生徒たちが自主的に教室内に片付けてくれていました。「きらり人(びと)」に出会い、朝から心が温かくなりました。

環境・美化委員によるワックスがけ

 今週は「清掃強化期間」に位置づけられ、いつもの清掃時間に5分プラスされた20分間清掃を行いました。2学期の終わりと新しい年を迎える時期である今、ふだんなかなかできない教室のロッカー内の水ぶきやごみ箱の水洗い、窓のレールふき、トイレのスリッパふき、清掃用具の中の整理、窓ガラスふき等々、各清掃分担の班長を中心に隅から隅をきれいにすることを目標に取り組みました。

 最終日の12月17日(金)は、各クラスの清掃・美化委員がきれいになった教室のワックがけを行い、使ったモップを洗って干すところまで一生懸命にやってくれました。環境・美化委員の皆さん、ありがとうございました。