2021年8月の記事一覧
9月献立予定表
9月の献立予定表はこちらです。
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今回のレシピ紹介は、和風ビビンバ丼です。暑い日が続いていますが、
和風ビビンバ丼は食べやすい味付けで、ご飯もたくさん食べられますので、
運動会前のスタミナ補給にオススメです☆
〇 材料(3~4人分) 〇
挽き肉・・・・・・200g※給食では牛豚合い挽き肉を使っています。
サラダ油・・・・・・・6g(小さじ1と1/2)
トウバンジャン・・・・3g(小さじ1/2)
にんにく・・・・・1/2かけ※おろしにんにくを使う場合は2㎝
しょうが・・・・・1/2かけ※おろししょうがを使う場合は2㎝
ごぼう・・・・・・130g(約1/2本)
にんじん・・・・・・30g(1/5本)
しらたき・・・・・・30g
しいたけ(生)・・・40g(3~4枚)
油揚げ・・・・・・・30g
さとう・・・・・・・20g(大さじ2強)
しょうゆ・・・・・・20g(大さじ1強)
みりん・・・・・・・12g(小さじ2)
白いりごま・・・・・・2g(小さじ1弱)
〇 作り方 〇
① 野菜は次のように切ります。
・にんにく・しょうが・・・・みじん切り
・ごぼう・・・・・・・・・・ささがき または 半分の斜め切り
・にんじん・・・・・・・・・短冊切り または 千切り
・しいたけ・・・・・・・・・スライス
・しらたき・・・・・・・・・5㎝
・油揚げ・・・・・・・・・・短冊切り
② ご飯は炊いておく。油揚げは油抜き、しらたきはあく抜きをする。
③ フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが・トウバンジャンを入れて
油に香りを移します。※弱火で熱するとにんにくが焦げにくいです。
④ 火を強くして挽き肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めたら、ごぼう・
にんじん・しいたけ・しらたき・油揚げの順に炒めます。
⑤ 材料の全てに火が通ってきたら、調味料で味をととのえ、最後に炒りごまを
混ぜます。
◎ワンポイント:ほうれん草やきゅうりを使ったナムルと一緒に食べると
さらに栄養価がアップします。