7/19令和6年度第1学期終業式

1学期の終業式を放送室からのテレビ配信で行いました。

3年生と6年生の代表児童が1学期にがんばったことや2学期の目標を発表しました。また、校長先生のお話もありました。

校長先生からは以下2つのことが伝えられました。

一つは「心が成長すること」です。相手を思いやる気持ちの範囲がどんどん広がっていくことが「心が成長した」ことになります。大人になる上で、相手のことを考え、相手に信頼される関係をつくることはとても大切です。2学期は、相手のことや学級全体のことを考えて生活しましょう。

二つ目は、「命を守る」ということです。自分自身が自分の命を奪う行為もあることから、「自分の命は自分で守る」という気持ちをもって生活しましょう。

2つのメッセージを意識し、安全で充実した夏休みを過ごし、2学期も元気に登校してください。