5年生 調理実習(味噌汁)
班ごとに材料や切り方などを工夫して味噌汁をつくりました。
さばの水煮やわかめを入れたり、大根を薄く切ったりと、どうすればおいしい味噌汁ができるのかみんなで話し合いながら作ることができました。
他の班の味見を通して、「さば入りの味噌汁を初めて食べたけど、おいしい!」「野菜の切り方や、材料によって味が全然ちがう。」と考える児童もいました。
冬休みにも挑戦してくれるとうれしいです。
文字
背景
行間
班ごとに材料や切り方などを工夫して味噌汁をつくりました。
さばの水煮やわかめを入れたり、大根を薄く切ったりと、どうすればおいしい味噌汁ができるのかみんなで話し合いながら作ることができました。
他の班の味見を通して、「さば入りの味噌汁を初めて食べたけど、おいしい!」「野菜の切り方や、材料によって味が全然ちがう。」と考える児童もいました。
冬休みにも挑戦してくれるとうれしいです。