2年生 生活科「町探検」へ!

2年生は、生活科の学習で町探検へ行ってきました。

まずは、電車に乗って鬼怒川温泉駅へ・・・

電車のことや、駅員さんの仕事のことなどたくさんのことを教えていただきました。

初めて電車に乗る子、初めて切符を買う子もいてドキドキしていましたが、自動改札や券売機の中まで見せていただき、目を輝かせていました。

次に、歩いて藤原図書館へ・・・

図書館に置いてある本の冊数や種類、藤原図書館の歴史などの質問に答えていただきました。

見学の後には、本をお借りする時間をいただき、子供達はじっくり選んだり、読書をしたりすることができました。

帰りには、運良く雨も上がり、さくら並木公園で遊ぶことができました。

そして鬼怒川の守り神「鬼怒太」と一緒に記念撮影をして、再び電車に乗って小学校へ戻りました。

鬼怒川温泉駅の皆様、藤原図書館の皆様、本当にありがとうございました。