令和5年度猪倉小学校学校日誌

5年家庭科 ミシンでソーイング その2 〜いよいよミシン縫い!…ボランティアさんに助けられ…〜

先週、5年家庭科でいよいよミシン縫いが始まりました。ほとんどの子がミシンに触れるのも初めて!家庭科担当、担任に加え、4名のボランティアさんをお招きして、ご指導いただきました。案の定、糸のかけ方がわからなくなってしまったり、ミシンの上糸と下糸が絡まって、ミシンが動かなくなってしまったりと、様々なトラブルが・・・。しかし、ボランティアのみなさんがすかさず支援してくださり、すぐに子どもたちが作業に戻ることができました。また、教科書には載っていない「豆知識」を教えていただき、今後の生活に役立てることができるのではないかと思います。家庭科の学習は、学んだことをもとに、家庭で実践できてこそその本当の価値があると考えています。今すぐ、家でやってみる子、また将来、一人暮らしをすることになったときに生かす子など、それぞれかと思いますが・・・。いつか、「あのとき、こういうのやったな。」と思い出す日が来ることを願って。

ボランティアのみなさん、今回もお世話になりました。ありがとうございます。今週も、よろしくお願いします。