給食一口メモ

給食【1/28(木)】

1月28日(木)【全国学校給食週間献立】

 

*ごはん

*牛乳

*手作りとんかつ

*ボイルキャベツ

*にこにこ汁(地産地消野口菜入り)

 

全国学校給食週間4日目の今日は地産地消の野口菜を使用した汁物です。

 

「世界の色々な国々の昔からある伝統的な食べ物が消えてしまわないように守ろう。」という、「食の世界遺産」とも呼ばれる『味の箱船』という言葉があります。そんな『味の箱船』に栃木県で唯一登録されているのが「野口菜」です。野口菜は日光市にしかない野菜だそうです。みなさん味わって食べましたか。

 

そして、今日は給食室手作りのトンカツでした。

  

大きいフライヤーで280食も揚げています。食べ応えがありましたね。

おいしかったという感想もたくさんいただきました。

明日は鹿沼市の「インド煮」です。お楽しみに!