給食一口メモ

今日の給食

冬至献立

今年の冬至は12月2日(土)です。一足早く「冬至献立」の給食となりましたので紹介します。

【冬至献立】・ご飯 ・牛乳 ・かぼちゃのカレー ・こんにゃくのサラダ ・型抜きチーズ

 

※体調管理に気をつけ、お元気にお過ごしください。

地産地消給食(12月)

12月の地産地消給食の食材は「白菜」です。白菜は中国が原産で大根・豆腐と合わせて、養生三宝と呼ばれているそうです。体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な野菜です。今回はすき焼き風煮に使われています。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・納豆 ・小松菜の磯和え ・すき焼き風煮

 

ハロウィン献立

10月31日、ハロウィン献立の給食となりましたので紹介します。

【献立内容】・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグマイティソース ・小松菜のおひたし ・豚汁 ・パンプキンババロア

  

地産地消給食(10月)

10月の地産地消食材は「里芋」です。里芋の成長には水が欠かせないとのことで、雨が多かった今年のでき具合はよいそうです。今日の給食を紹介します。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・いわしおかか煮 ・五目野菜のごま和え ・みそけんちん汁

 

お月見献立

9月18日、今日はお月見献立でした。昨日は「中秋の名月」、そして今日は「満月」です。季節を感じるメニューを紹介します。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・さんまかぼすレモン煮 ・小松菜のごま和え ・けんちん汁 ・お月見ゼリー

 

夏メニュー給食【9月9日】

今日の給食は、夏を感じさせるメニューでした。給食の様子を紹介します。

【献立】・タコライス ・牛乳 ・もずくスープ ・パインクレープ

 

タコライスはピリ辛で食が進みました。低学年児童の口にもあうほどよい辛さでした。

 

        《2年1組》                    《2年2組》

今日の給食【8月29日】

今日は給食にアイスが出ました。児童は大喜びでした。今日の給食の献立を紹介します。

【献立】

・ご飯 ・さばトマトカレー焼き ・ゴーヤチャンプルー ・かぼちゃの味噌汁 ・メロンシャーベット

 

地産地消給食(7月)

7月10日、今日は地産地消給食です。今月の食材は「きゅうり」です。児童には水分をたくさん含んでいる「きゅうり」などの食材をバランスよく食し、暑い夏を元気に過ごしてほしいものです。

【地産地消献立】 ・手巻き寿司(ツナ・きゅうり・梅) ・牛乳  ・のっぺい汁 

  

地産地消給食(6月)

6月18日、地産地消献立の給食でした。今月はズッキーニです。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間です。油で炒めたり揚げたりすることで香りが出ておいしくなり、多く含まれるカロチンも吸収しやすくなります。

【献立】はちみつパン  牛乳  夏野菜スパゲティ  ツナサラダ

 

こどもの日献立

5月2日、今日は「こどもの日献立」です。

【献立内容】 ・たけのこご飯 ・牛乳 ・肉団子 ・野菜のおひたし ・すまし汁 ・こどもの日ゼリー