給食一口メモ

給食【1/27(木)】全国学校給食週間『始まりの献立』

1月27日(木)全国学校給食週間『始まりの献立』

   

*ごはん

*味付けのり

*牛乳

*焼き魚(さば)

*即席漬

*湯波と野口菜のみそ汁

 

今日は「給食の始まり献立」です。明治22年に山形県の忠愛小学校で出された食事が、

日本で最初の給食といわれています。

お弁当を持ってこられない子供たちのために、昼食を用意したのが始まりだそうです。

今日はおにぎりではないのですが、焼き魚と即席漬にし、味付けのりを付けました。

 

 

また、今日は地産地消食材(日光市の食材を利用)の日です。

今月の食材は「野口菜」という、日光市の野口地区でしか栽培されていない、

味の箱船に栃木県で唯一登録されている野菜です。

 

別名「水掛菜」と言われています。うねの間にわき水を流し込んで栽培するのが伝統的な栽培方法で、

冬に育てることから虫が少なく、病気にもあまりかからないそうです。ギザギザした葉っぱが特徴的ですね。

 

給食室では、野口菜の葉を1枚1枚丁寧に、3つのシンクで3回洗い、みそ汁に入れました。

 

全国学校給食週間最終日の明日は『ドイツメニュー』です。お楽しみに!