給食【1/27(木)】全国学校給食週間『始まりの献立』
1月27日(木)全国学校給食週間『始まりの献立』
*ごはん
*味付けのり
*牛乳
*焼き魚(さば)
*即席漬
*湯波と野口菜のみそ汁
今日は「給食の始まり献立」です。明治22年に山形県の忠愛小学校で出された食事が、
日本で最初の給食といわれています。
お弁当を持ってこられない子供たちのために、昼食を用意したのが始まりだそうです。
今日はおにぎりではないのですが、焼き魚と即席漬にし、味付けのりを付けました。
また、今日は地産地消食材(日光市の食材を利用)の日です。
今月の食材は「野口菜」という、日光市の野口地区でしか栽培されていない、
味の箱船に栃木県で唯一登録されている野菜です。
別名「水掛菜」と言われています。うねの間にわき水を流し込んで栽培するのが伝統的な栽培方法で、
冬に育てることから虫が少なく、病気にもあまりかからないそうです。ギザギザした葉っぱが特徴的ですね。
給食室では、野口菜の葉を1枚1枚丁寧に、3つのシンクで3回洗い、みそ汁に入れました。
全国学校給食週間最終日の明日は『ドイツメニュー』です。お楽しみに!