給食【11/17(水)】地産地消強化週間
11月17日(水)【地産地消強化週間】
*ごはん(日光市産コシヒカリ)
*牛乳(牛乳)
*冬野菜カレー(大根、にんじん)
*かんぴょうのナムル(かんぴょう、にんじん、小松菜)
*ヨーグルト(生乳)
献立の横の( )に書かれている食材が、地元栃木県で作られた食材です。
今日の冬野菜カレーの大根は、日光市で育てられた大根を使用しています。
「カレーに大根?」意外かもしれませんが、さっぱりしておいしいカレーになります。
れんこんも入れました。ぜひお家でも大根入りカレーを試してみてください。
ナムルに入った白い野菜。これは「大根」ではなく「かんぴょう」ですよ。