給食【11/16(火)】地産地消強化週間
11月16日(火)【地産地消強化週間】
*栃木県産コッペパン(県産小麦:ゆめかおり)
*とちおとめジャム(いちご)
*牛乳(牛乳)
*にらとひき肉の辛みスパゲティ(豚肉、にら、にんじん)
*カリコリサラダ(にんじん)
献立の横の( )に書かれている食材が、地元栃木県で作られた食材です。
調理員さんは、にらも一本一本きれいに洗い、野菜もていねいに手切りしてくださっています。
栃木県にはたくさんの農作物があります。新鮮な食材を使って給食が作れることは、本当に有り難いことです。
6年生が修学旅行に行っているので、給食中の委員会の放送も、
5年生と4年生が頑張って放送してくれました。