給食一口メモ

給食【11/18(木)】地産地消強化週間

11月18日(木)【地産地消強化週間】

   

*ごはん(日光市産コシヒカリ)

*牛乳(牛乳)

*ひみつ豚の手作りとんかつ(豚肉、たまご)

*にらともやしのあえもの(にら、もやし)

*なめこ汁(なめこ、小松菜、ねぎ、油揚げ、みそ)

 

今回のとんかつは、日光市のブランド豚「日光HIMITHU豚」を使用しました。

納品の伝票にも、ステッカーが貼られて納品されます。

 

1枚1枚調理員さんが小麦粉、卵、パン粉に付けて給食室で揚げました。

食物アレルギーがある児童には、とんかつの代わりに竜田揚げにして提供しています。

子供たちにも大好評で、「おいしかったー!」の声をたくさんいただきました。

日光市の特産物を給食に多く活用し、子供たちに伝えていけたらと思います。