給食一口メモ

給食【12/17(木)】

12月17日(木)

 

*ごはん

*ひじきぱっぱ

*牛乳

*鮎甘露煮

*道産子汁

 

2日分のひとくちメモを掲載させていただきます。

ひとくちメモ12月17日「あゆ」18日「今二小いい歯の日」.pdf

 

今日は地産地消元気アップ水産物給食推進事業でいただいた

「鮎の甘露煮」を提供しました。

給食中に、食べたことがない人に手を挙げてもらったところ、

食べたことがない児童がほとんどでした。

お魚まるごとの形なので、抵抗のある児童も多いかと思っていたのですが、

「頭が苦いかなと思っていたけれど、食べてみたらおいしかった。」と

頭から丸ごと食べられた児童がたくさんいました。

お魚が苦手な児童でも頑張って挑戦している姿が見られ、

どの児童にとっても、栃木県のおいしさを知る貴重な機会となりました。