8月行事食・イベント食
いよいよ2学期が始まりました。
8月の行事食・イベント食を紹介します。
【8/26 始業式】
始業式はカレーの献立にしました。
野菜がたくさん入ったカレーは大好評でした。
8/26 五穀ごはん*牛乳*チキンカレー*カリコリサラダ*アセロラゼリー
【8/29 ゴーヤが登場】
給食でゴーヤチャンプルーを提供しました。
八百屋さんから届いたゴーヤを見てびっくり!
調理員さんの顔の大きさよりもずっと大きなゴーヤがたくさん届きました。
給食室では苦みを取るために、塩もみをしています。
ゴーヤを苦手な食べ物に挙げる児童が多いですが、低学年から高学年まで、がんばってチャレンジしている様子が見られました。
中には「去年は食べられなかったけれど、今年は食べられたよ」という報告をしてくれた児童もいました。とても嬉しく感じます。
8/29 ごはん*牛乳*さんまのみぞれ煮*ゴーヤチャンプルー*五目みそ汁
以上8月の行事食・イベント食でした。
8月の行事食・イベント食を紹介します。
【8/26 始業式】
始業式はカレーの献立にしました。
野菜がたくさん入ったカレーは大好評でした。
8/26 五穀ごはん*牛乳*チキンカレー*カリコリサラダ*アセロラゼリー
【8/29 ゴーヤが登場】
給食でゴーヤチャンプルーを提供しました。
八百屋さんから届いたゴーヤを見てびっくり!
調理員さんの顔の大きさよりもずっと大きなゴーヤがたくさん届きました。
給食室では苦みを取るために、塩もみをしています。
ゴーヤを苦手な食べ物に挙げる児童が多いですが、低学年から高学年まで、がんばってチャレンジしている様子が見られました。
中には「去年は食べられなかったけれど、今年は食べられたよ」という報告をしてくれた児童もいました。とても嬉しく感じます。
8/29 ごはん*牛乳*さんまのみぞれ煮*ゴーヤチャンプルー*五目みそ汁
以上8月の行事食・イベント食でした。