給食一口メモ

給食【2/16(水)】地産地消献立『にら・しいたけ』

2月16日(水)【地産地消献立:にら・しいたけ】

     

*ごはん

*牛乳

*とり肉のにらソースがけ

*大阪漬け

*ワンタンスープ

 

今日は地産地消のにらを使って、鶏肉のからあげに、にらたっぷりのソースをかけたメニューです。

 

にらを煮詰めて、とろみを出すので、見た目は色が変わってしまいますが、

鶏肉のからあげに絡んでとてもおいしくいただけます。

 

給食室では朝から大量のにらを節の分かれた部分まで丁寧に洗ってくださっています。

 

また、今日は、栃木県特用林産協会日光支部さんから地元日光市で作っている

乾しいたけを学校給食にと無償でいただきました。

 

にらとしいたけのポスターを廊下に掲示していたところ、手伝ってくれた

6年生の女の子が、「私しいたけ好きなんです。」と教えてくれました。

とても肉厚でおいしいしいたけでしたね。

 

栃木県特用林産協会日光支部さん。おいしい乾しいたけをありがとうございました。