今日の給食【2月6日(月)】初午献立
今日の給食【2月6日(月)】初午献立
・赤飯
・牛乳
・メンチカツ
・しもつかれ
・すまし汁
・豆乳プリン(節分デザート)
初午は、稲の豊作にご利益のある神様「稲荷大神」とつながりがあります。この稲荷大神が京都・伏見稲荷大社の奥に広がる稲荷山に降り立ったことから、稲荷大神を祭る行事が行われるようになりました。全国的には、おいなりさんを食べるところが多いのですが、栃木県の郷土料理である「しもつかれ」も、初午の定番料理です。しもつかれは、鮭の頭とおろしたダイコン、にんじん、油揚げ、野菜などを酒粕と一緒に煮込みます。しもつかれを食べると病気にならないと言われ、健康のために食べられています。わが家でも、母と一緒に大根やにんじんを鬼おろしでおろして作っています。大量に作ると野菜の甘みが出て美味しいですね。