給食一口メモ

給食【1/26(水)】全国学校給食週間『インドメニュー』

1月26日(水)全国学校給食週間『インドメニュー』

   

*ナン

*牛乳

*ダールカレー

*カリフラワーサラダ

 

全国学校給食週間3日目の今日はインドのメニューにしました。

9月に一度試作で実施しましたが、今日はごはんではなくナンの献立にしました。

「ダールカレー」の「ダール」とは、インドの言葉で「豆」の意味です。

インドでは、宗教の関係で、肉を食べないベジタリアンと呼ばれる人がたくさんいます。

そのため、今日の給食には、調味料以外に肉は全然使わず、大豆ミートを使用しました。

 

大豆ミートはたっぷりのお湯で戻して、よく水を切ってから使用します。

 

右の写真は「ひよこ豆」です。ひよこ豆は、丸い形ではなく、少しとがっている部分があります。

それが「くちばし」のようにみえ、全体がひよこの頭に見えることから名付けられたと言われています。

 

カリフラワーもインドではよく食べられているそうなので、今日の給食のサラダにしました。

 

1年生は初めてのナンですが、上手にちぎって、カレーをのせて食べる事ができました。

 

明日は、『給食の始まりの献立』です。お楽しみに!