給食【1/24(月)】全国学校給食週間『台湾メニュー』
1月24日(月)全国学校給食週間『台湾メニュー』
*ごはん(セルフルーロー飯)
*牛乳
*ルーロー飯の具(肉)
*ルーロー飯の具(野菜)
*大根スープ
*給食週間ミルクプリン
1月24日~30日の1週間は、「全国学校給食週間」といって、学校給食の意義や役割などについて
多くの人に知ってもらい、学校給食の充実と発展を図ることを目的として定められています。
昨年は私たちが住む日本で東京オリンピック・パラリンピックが開催されました。
世界の食文化を学ぶ機会として、全国学校給食週間に合わせて「5つの地域の世界料理」を実施します。
今日は台湾メニューにしました。
ルーロー飯は甘辛く煮た豚肉をごはんにかけたどんぶりのことです。
そして、大根スープも台湾ではよく食べられているそうです。
大根が目立つように少し厚めに切ってもらいました。
教室では、感染症対策を継続しながら配膳を行っています。
明日は「チリメニュー」です。お楽しみに!