第1回学校運営協議会

5月29日(土)に第1回学校運営協議会が開催されました。この学校運営協議会は、学校と地域等が力を合わせて学校の運営に取り組むことで、「地域とともにある学校」となるように推進していく取り組みです。今回は今年度の第1回目ということで、今市小の地域学校協働活動チーム(地域学校協働本部)の委員のみなさんと職員が顔合わせをし、懇親を深めました。日光市教育委員会、上都賀教育事務所の担当の方にも来ていただき、その協議の様子を見ていただきました。

星野校長先生から、今年度の学校経営の方針や目指す学校像について説明がありました。子供たちにもお話している、笑顔あふれる「今市(一)番の学校」を目指していることを話されました。委員のみなさんはその星野校長先生の説明を聞き、承認されていました。

その後は、6つのグループごとに顔合わせと交流を行いました。自己紹介では、インドア派?アウトドア派?などを交えて、楽しい雰囲気で行い、「今小の一番を探そう!」というテーマで協議がなされました。素直で穏やか、あいさつができる、学力が高い、差別をしないなどの子供たちのよさからはじまり、保護者・地域が協力的、伝統があるなどの地域のよさの感じられる意見がたくさん出ていました。委員のみなさんの「今小愛」の感じられる協議となりました。

今年度の学校運営協議会が始動しましたが、今後様々な場面で委員のみなさんのお力をお借りすることとなります。どうぞ1年間よろしくお願いいたします。とても有意義な学校運営協議会でした。

☆齋藤副会長の開会の言葉      ☆沼尾会長のあいさつ        ☆星野校長のあいさつ

☆市教委から            ☆自己紹介の様子           ☆協議の様子

☆協議の様子2           ☆各班の協議の共有(渡邉PTA会長)  ☆各班の協議の共有(渡邉PTA顧問)