給食・食事 全国学校給食週間

 今日から1月30日まで全国学校給食週間です。
 栄養不足の改善を目的に始まった学校給食ですが、食べ物が豊かになった今では、食について学ぶための教材として大切な役割を果たしています。
 今市小学校でも給食のことをもっと知ってもらうために、ランチ委員会が中心になって、教室訪問やクイズ大会などの活動をしていきます。
 今日はランチ委員が1年生教室を訪問して、給食週間について説明しました。
  
絵文字:食事 給食ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 切り昆布の炒り煮 いなむどぅち
 
 いなむどぅちは沖縄県の郷土料理で、豚肉やさつまあげ、しいたけ、こんにゃくなどの具材を白みそ仕立てで煮込んだ料理です。沖縄ではお祝いの席でよく作られる料理です。