河川水難事故防止出前講座

7月10日(火)昼休みを利用して、水難防止教室が行われた。日光土木事務所から4名の所員の方が来校され、パワーポイントで分かりやすく、ご説明いただきました。

横田さんが、熱心に説明してくださいました。

子どもたちは、真剣に話を聞いていました。  話の内容です。

今市小の近くに大谷川が流れていることが  ダムの役割の一つに、大雨の時水をた
子どもたちには、よく分かりました。    め少しずつ流すので洪水になりにくい。

大谷川の普段の様子。           増水時の大谷川の様子 短時間で水
                     位が上がります。

川に入るときは、運動靴が一番言いようです。

子どもたちは、川で遊ぶときの注意点について、勉強になりました。
 夏休みも、もう間近 全員が安全に元気に過ごしてもらえればと思います。
 日光土木事務所の皆様、本日は、ありがとうございました。