6年生 食に関する指導「一食分の献立を考えよう」
6年生は、11月30日(月)2.3校時目に、今市第二小学校の栄養士、大嶋成美先生に来ていただき、食に関する授業を行いました。家庭科の「くふうしようおいしい食事」の単元で、一食分の献立を立てる学習です。
今までの調理実習を振り返ります。ごはんとみそ汁 ゆで卵、青菜をゆでる 野菜サラダ
スクランブルエッグ 野菜いため みんな、よく覚えています。
大嶋先生から、給食の献立を立てるときに気をつけていることを聞いて、献立づくりの参考にします。
野菜はゆでるとかさが減り、たくさん食べられることや、卵だけでもたくさんの料理が作れることが分かります。本やノートも参考にしながら、自分が作れる献立を考えていきました。
困った時には助け合います。友達はどんな献立を考えたのかな?
食べてくれる家族を思い浮かべながら、自分の作る献立をしっかりと考えることができました。
「食」は健康な体の基本です。自分の力で献立を考えたり、実際に調理をしたりすることは、
よりよく生きる力につながります。
今日学んだことを、これからの生活にぜひ生かしていってほしいと思います。