4年喫煙防止教室(親子学習)

4年喫煙防止教室(親子学習、家庭教育学級)

7月3日(金)、講師の先生(医師)をお迎えして、4年喫煙防止教室(親子学習、家庭教育学級)を実施しました。親子学習(家庭教育学級)ということで、保護者の皆様も多数御参加くださいました。
 たばこには、ニコチンやタールが含まれることや肺や歯ぐきなど体への影響、子どもにも受動喫煙があることなどを、専門家の立場でくわしく説明していただきました。たばこを吸うと受動喫煙でも体温が下がることや肺が黒くなった様子を画面で見て、子どもたちも保護者の皆様も驚いていました。
 講話のあと、子どもたちからは多くの質問があり、講師の先生が丁寧に答えてくださいました。自分や家族の健康について考える貴重な学習となりました。