サマースクール

8月9日 サマースクール

サマースクールを開催しました。百人近くの子どもたちが参加しました。午前中は、絵を描いたり習字を書いたりしました。ボランティアとして、杉並木大学の皆様が多数参加し、子どもたちの活動を支援してくださいました。作品が早く仕上がった子は、図書室でドリルなどの学習をしました。

午後は、水遊びや流しそうめんなどの活動をしました。水遊びは、グループごとに的当てをしました。的がなかなか倒れず、皆前のめりになって水をかけていました。次は流しそうめんです。昼食後とは思えないほど、用意したそうめんを完食してしまいました。そうめんの後には、カップゼリーも流れてきて、がんばってすくい上げていました。ボランティアの高校生ともふれあい、楽しく充実した一日を過ごしました。そして、全員で記念撮影をしました。