国際理解週間2日目
国際理解週間2日目の今日は「ブラジルの料理」です。
【献立名】 ごはん 牛乳 コシーニャ
フェイジョアーダ 粉ふきいも
コーヒープリン
ブラジルではテーブルに大皿が並び、自分のお皿に様々な
料理をよそって食べるそうです。
ごはんと一緒にお皿に乗っている料理が『フェイジョアーダ』
です。たっぷりの豆とお肉を煮込んだ料理で、ブラジルでもっと
です。たっぷりの豆とお肉を煮込んだ料理で、ブラジルでもっと
も親しまれている料理です。
『コシーニャ』はブラジル風のコロッケで、とがっている形が
「鶏もも肉」に似ていることからポルトガル語で「鶏もも」の意味
の「コシーニャ」と名付けられたそうです。
給食用にアレンジした『フェイジョアーダ』なので、本来は黒い
豆を使用するところを「レッドキドニー」という豆を使用しました。豆
が苦手という子もいましたが、「おいしいです!」と言ってくれた子
もいました。
デザートはブラジル産のコーヒー豆を使用した「コーヒープリン」
です。子ども達には食べやすい味だったようで、「おいしい!」と
いう声が多かったです。