国際理解週間献立3
国際理解週間3日目の今日は「インドネシアの料理」です。
【献立名】 ナシゴレン 牛乳 ガドガド ソトアヤム
『ナシゴレン』はインドネシア風のチャーハンです。
サラダが『ガドガド』で、「ごちゃ混ぜ、寄せ集め」という
意味だそうです。厚揚げが入り、多少の酸味と辛味があ
ります。
スープが『ソトアヤム』で、ターメリックパウダーが入り、
黄色いのが特徴だそうです。
子どもたちからはナシゴレンがおいしいという声が多かったです。
スープは酸っぱいので、校長先生が子どもたちが食べてくれるか
心配していましたが、「酸っぱいのがおいしい!」「トマトが入って
るよ!」と言って食べてくれていました。
栄養士の「何がおいしかった?」という問いかけに・・・
「ナシゴレン!」 「スープ!」 「サラダ!」 「野菜!」 「牛乳!」
と様々な答えが返ってきました!みんな給食を楽しみにしてくれ
ているのだなと感じました。
明日も子どもたちの反応が楽しみです。
明日は、「インドの料理」です。