初午献立
2月4日は初午でした。大室小学校では5日に「初午献立」を
提供しました。初午といえば栃木県の郷土料理「しもつかれ」
を食べる風習があります。
家庭の「しもつかれ」とは違って、鮭の頭は使用していません。
かわりに、鮭の切身を使って作りました。酒かすの量も多くは使
用していないので、子たちには食べやすい「しもつかれ」だったと
思います。
写真のクラスの子どもたちに、「しもつかれが好きな人?」と質問
をしたところ、ほとんどの子どもが元気に手を挙げてくれました!
「しもつかれ」は嫌いな子が多いのでは・・・と思っていたので意外な
反応にとても驚きました。「おいしい!」と言って食べている子どもた
ちの姿をみて、栃木県の郷土料理「しもつかれ」に愛情と誇りをもっ
てほしいと感じました。