国際理解週間3日目
国際理解週間3日目の今日は「フィリピンの料理」です。
【献立名】 ごはん 牛乳 ピカディリオ
シニガン フルーツサラダ
ごはんと一緒にお皿に乗っている料理が『ピカディリオ』
です。スープが『シニガン』、白いものが『フルーツサラダ』で
す。
『ピカディリオ』はひき肉とたまねぎ、トマト、じゃがいも、
にんじん、赤パプリカが入り、ナンプラーで味付けしてありま
す。『シニガン』はエビが入りすっぱいのが特徴です。
子ども達から、「スープは何が入ってすっぱいのですか?」、
「この葉っぱは何ですか?」と質問があり、フィリピンの料理に
興味を持ってもらえたのだなと、嬉しく思いました。『シニガン』
は好き嫌いが分かれるかなと思いましたが、「おいしいです!」
と言って食べてくれている子が多かったです。