全国学校給食週間 一日目
1月24日 《全国学校給食週間 一日目》
日光市の特産物を使い、地産地消をテーマにした献立です。
【こんだて】
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ハムとニラの和え物
ゆばとじゃがいもの煮こみ
日光市産の豚肉を使ったしょうが焼きは、たいへんボリュームがあり、子どもたちは
喜んで食べてくれました。豚の脂にくさみがなく、たいへんおいしいお肉でした。
また、ゆばとじゃがいもの煮こみは、市内の豆腐屋さんが作る「揚げゆば」を使って
います。揚げゆばからおいしいだしと旨味が出て、上品な煮こみに仕上がりました。
献立の詳しい紹介は、1月の給食だよりをご覧ください。