全国学校給食週間 五日目
1月30日 《全国学校給食週間 五日目(最終日)》
この日は、四国香川県の名物料理「さぬきうどん」が登場しました。
【こんだて】
わかめごはん(減量) 牛乳 かけうどん
天ぷら(ちくわの磯辺揚げ・かぼちゃの天ぷら) 即席漬
ふだんの給食のうどんは関東風なので、かつおでだしを取り、こいくちしょうゆで
味をつけていますが、今回はさぬきうどんということで、いりこ(煮干し)でだしを取り、
うすくちしょうゆで仕上げました。また、天ぷらは給食室で衣をつけて揚げました。
子どもたちは、うどんも天ぷらもおいしそうに食べてくれました。
献立の詳しい紹介は、1月の給食だよりをご覧ください。