2021年2月の記事一覧
3年2組のリクエスト献立
今日は3年2組のリクエスト献立です。
クラスで考えたメニューは、「ココア揚げパン・牛乳・煮込みハンバーグ・チーズポテト・コーンスープ・いちごクレープ」でした。
【生徒の感想】
・私達のリクエストに応えていただき、ありがとうございました。
・中学校の給食を食べることができるのもあと少しと思うと寂しいです。
・外はカリッと中はふんわり、ココアパウダーが絶妙にきいていたココア揚げパンが、とても美味しかったです。
『緑が丘通信』第11号(2月号)発行
『緑が丘通信』第11号(2月号)を発行しました。2月号.pdf
玄関の桜が満開です
金工室にあった桜を、教頭先生が玄関まで運んでくれました。ここ数日あたたかい日が続いたために、次々につぼみがふくらみ、桜が満開となりました。一足早い春を楽しんでいます。
落合地区3校合同研修会
2月22日(月)、落合東小・落合西小・落合中3校の校長・教頭・教務主任が参加する「落合地区合同研修会」を、本校会議室を会場に16時30分から開催しました。本年度の小中交流活動や学習指導面、生活指導面等についてふりかえり、それをもとに次年度の活動について日程や内容の検討・調整を行いました。
今年度はコロナ禍のため、3校が集まるのは今回が初めてとなりましたが、小中のさらなる連携推進のために意義ある研修会となりました。
株式会社樋山昌一商店様にろばた漬けをいただきました
2月19日(金)、株式会社樋山昌一商店代表取締役の樋山裕伸様からろばた漬けをいただきました。本校では、カレライスーの献立の時に使わせていただいています。
樋山様、いつもおいしいろばた漬けをありがとうございます。ありがたく頂戴いたします。
3年生が給食の時間に焼き芋を食べました
緊急事態宣言が解除されたとは言え、まだ特定警戒レベルであるため、3年生が緑が丘活動の一つとして予定していたピザ作りは中止にし、焼き芋に変更しました。但し、生徒たちが行ったのは、焼き芋の燃料である枝拾いと、サツマイモをアルミホイルに巻く作業です。
三密に配慮しなければならないので、その後の「焼き」は、教頭先生と森友さん、そして夘月先生が担当してくれました。焼き上がった焼き芋は、給食の時間に食べました。さて、味の方はどうでしたか。
3年生最後の緑が丘活動
2月18日(木)の5~6校時、3年生最後の緑が丘活動がありました。活動にあたり、大和木材の福田社長様をはじめ関係者の皆様(山添様、高橋様、高木様、小松様、橋本様)、緑が丘クラブの酒井様、菊地様、PTA副会長の小島様、地域コーディネーターの齋藤様が、ボランティアとしてご協力くださいました。
生徒たちは各班に分かれ、ボランティアの方々にご指導いただきながら、遊歩道にチップを敷いたり、木道の修理をしたりしました。
ボランティアの皆様、本日はお忙しい中お越しいただき、大変お世話になりました。ありがとうございました。
春を見つけました
南門近くの紅梅、1年生教室前花壇のスイセン・チューリップ、春を見つけ嬉しくなりました。
1・2年生の後期期末テストがありました
2月17日(水)、1・2年生の後期期末テストがありました。計画的に勉強を進めてきた成果を発揮しようと、ど
の生徒も一生懸命問題用紙に向き合っていました。
【1年生】:数学・理科・英語・国語・社会 【2年生】:理科・英語・国語・社会・数学
[1年1組] [1年2組]
[2年1組] [2年2組]
幼児のおもちゃが完成しました
3年生が技術・家庭科の時間に製作していた幼児のおもちゃが完成し、被服室のガラスケースに飾られています。
幼児にとって形・色彩・丈夫さは適当か、大きさは扱いやすいか、遊び方が工夫できるものか等々を考えながら、
3年生が一生懸命に作り上げた作品たちです。