日誌

2012年1月の記事一覧

4年社会科見学

 社会科見学で,4年生は益子町「小峰窯元センター」に行ってきました。
窯元センターの方から益子焼きの説明を聞いて,益子焼きの歴史や現在
の様子などを教えていただき,伝統的な工業のさかんな町の人々の様子
を学習してきました。
1説明を真剣に聞いています。 
 
手びねり体験の様子です(*^_^*)
24
 
35
 
6
 作品が焼き上がるのは,3月下旬から4月上旬の予定だそうです。
どんな作品に仕上がっているのか楽しみです。

全校かくれんぼ

1月27日(金)今日はふれあい広場がありました。
本日のふれあい広場は「全校かくれんぼ」です。
毎年恒例,年1回のお楽しみです。先生や代表委員が「鬼」になって,学校中に隠れます。
それをもみの木班対抗で捜し出します。
全校かくれんぼ全校かくれんぼ
みんなが学校中を捜索します。実は隠れていると大人でも結構ドキドキするんですよ。(^^;)
 
最後は体育館に集まって結果発表です。
全校かくれんぼ
今年は「てんとう虫チーム」が優勝しました。
おめでとうございます。
それにしても,今年も4人の6年生が最後まで見つからずに隠れていました。さすがです。(^_^)v

給食週間最終日

1月27日(金)給食週間最後の給食です。
本日の給食は,「懐かしの給食献立~昭和初期編」です。
メニューは,きなこあげパン,牛乳,肉だんご,ごぼうサラダ,すいとん汁でした。
なつかし給食
 
 
そして,食事風景は6年生です。
低学年のみなさんごめんなさいね。南校舎まで撮影に行く時間がありませんでした。m(_ _)m
なつかし給食なつかし給食
なつかし給食
さすがに6年生です。揚げパンのきなこをこぼさずに上手に食べていましたね。(^_^)v

校内氷上大会

1月25日(水)今日は,校内氷上運動会です。
朝,学校の記録温度計はマイナス7度!!
校庭にみんなが集合したときはマイナス4度でした(@_@)
そんな寒い中,スケートリンクに徒歩で出発です。

入り口では開会式を行いました。
校内氷上運動会
1年生の代表児童による開会の言葉です。とっても堂々としていて立派でした。


競技開始です。
校内氷上運動会校内氷上運動会
初めは100m走です。
途中で転んでしまっても,あきらめず最後まで滑ることができました。

校内氷上運動会校内氷上運動会
続いて50m走と25m走です。
低学年が多かったですが,今シーズンのスケート教室のまとめとして,これまで練習した成果を見せてくれました。

校内氷上運動会校内氷上運動会
そして,今回出場者が大幅に増えた200mです。
なんと5年生女子は全員が200mに出場です。
スケートが得意ではない子もいましたが,これまで練習で頑張ってきたことを出そうと,
あきらめずに最後まで足を動かして滑りきりました。

校内氷上運動会
最後の種目は400mです。
アイスホッケー,フィギュアスケート,スピードスケートなどをやっている子ども達が
出場しました。みんな,とっても上手でとっても速くて,かっこよかったですね。

競技種目のあとは,スピードスケート,アイスホッケー,フィギュアスケートの選手による,
模範演技です。
校内氷上運動会校内氷上運動会
校内氷上運動会
日頃の成果をみんなの前で見せてくれました。
皆さんとっても上手です(^_^)v

最後に,先日17日のスケート教室でアイスバックスの選手が指導してくれた様子が
アイスバックスのホームページに掲載されています。
当日の様子が写真付きで紹介されていますので,是非ご覧ください。
アイスバックスホームページ↓↓↓
http://www.icebucks.jp/news/2012/01/117.html

給食週間!!

1月26日(木)雪が校庭に残っていて寒い日が続きますが・・・・(*_*)
 
給食の話題です。
まずは,1月25日(水)の給食です。
この日は,「地産地消献立」です。
給食週間
メニューは,ごはん,牛乳,豚肉の味噌焼き,かんぴょうサラダ,のっぺい汁です。
そして,この日の給食の風景は3年生です。
3年生3年生
3年生3年生
3年生
みんなにこにこお肉を食べていました。

そして,本日1月26日(木)の給食です。
今日は「懐かしの給食献立~昭和50年代編」です。
子どもたちのお父さん,お母さん世代の給食でしょうか?
昭和50年代編給食
メニューは,麦ご飯,牛乳,チキンカレー,福神漬け,ブロッコリーサラダ,
そして「とちまるマフィン」です。
給食の風景は今回は4年生です。
4年生4年生
4年生4年生
カレーは今も昔も給食の人気メニューですよね。この日もみんなもりもり食べていました。
↓↓ちなみにこれが,今回初めて登場した「とちまるマフィン」です。↓↓
とちまるマフィンとちまるマフィン
実は普通のマフィンと違って中に何か入っていました。子どもたちは気づいてくれたかな?

なつかし給食(給食始まり編)

1月23日(月)今日から「給食週間」です。
そこで今週は「給食週間」にちなんだ給食が日替わりででてきます。
1日目は「給食始まり編」です。

なつかし給食
メニューは,ご飯,牛乳,鮭の塩焼き,みそ汁
そして,たくあんと梅干しです。
普段の給食とはずいぶん違いますね。
さすがに今日の献立だとカロリーは561kclだそうです。
いつもよりちょっとヘルシー(^_^)

なつかし給食なつかし給食
なつかし給食なつかし給食
梅干しが苦手な子もかなりいたようです。
それでも元気にもりもり食べていました。さあ,第2弾はどんな給食でしょう。

6年生と先生とのガチンコ勝負!!

ちょっと遅くなりましたが,
1月20日に6年生と教職員のユニホック大会が行われたので,紹介します。
6年生は4チームに分かれ,教職員は3チームに分かれます。
これで3分交替でどんどん試合をしていきました。
ユニホックユニホック
 
結果は6年生11点,教職員2点で6年生チームの勝利です。
おめでとうございます。
でもね,負け惜しみではないけれど,6年生チームは1チーム12人で教職員はたったの6人,
しかも6年生は4チームで交代できるのに,教職員は3チームでどんどん交代・・・
ちょっと,大人には過酷でした(*_*)
この次やるときはもう少し楽な対戦方法にしてくださいねm(_ _)m

民話の語り


1年生・2年生  民話の語りを聞きました
 
ちょと遅くなりましたが、1月24日の出来事です。
1年生は2校時、2年生は3校時に、もみの木ルームで民話の語りを聞きました。
楡木參江さんが「夜泣石」、「貧乏神と福の神」のお話や日光市に関する民話を語ってくださいました。民話を語るときの服装も披露してくださいました。
 
1年生の様子です。
 民話  民話
 
 
2年生の様子です。
 
民話  民話
 
 
 
 
民話が口伝えで語り継がれてきたことや、地域によって色々な民話があることも教えてくださいました。
楽しく民話に親しめる、とても貴重な体験ができましたね。
   

懐かしの給食献立

1月24日(火)今日は給食週間2日目です。

今日は,懐かしの給食献立第2弾!!
昭和25年代編です。
昭和25年代の給食
メニューは,コッペパン,牛乳,コールスローサラダ,
クリームシチュー,イチゴジャム,
そして,くじらの竜田揚げです。

昭和25年代の給食昭和25年代の給食
昭和25年代の給食昭和25年代の給食
クジラ肉は昔は大衆的な食材でしたが,最近はあまり見かけません。
クジラ肉が苦手な子もいますが,大勢の子がクジラ肉を好きと言っていました。
さあ,第三弾はどんな給食でしょう。お楽しみに。

1年国語『おみせやさんごっこをしよう』

国語『おみせやさんごっこをしよう』
ものの名まえを学習しました。
まとめた名まえと、ひとつひとつの名まえが
あることがわかりました。
まとめた名まえが、お店のなまえになっています。

おみせやさんごっこをしよう おみせ
 
おみせ おみせ
 
自分たちで品物のカードやちらしを作り、
準備は完璧です。
この日を楽しみにしていました。
 
おみせ おみせ
 
おみせ おみせ 

話すときに気をつけること、聞くときに気をつけること、
それぞれを確認しました。
はっきりと話したり、聞いたことをもう一度繰り返して確認したりと、
お店屋さんとお客さんになりきって学習していました。
 
おみせ おみせ
 
パン屋さん、魚屋さん、文房具屋さん、お花屋さん、ジュース屋さんなど
たくさんのお店がありました。