記念日パン給食&金谷ホテルベーカリーの講話
今年度,日光小学校に新たな伝統が生まれました。
日光小学校と同じ年度に開業した金谷ホテルと連携し,
金谷ホテルベーカリーのパンを給食で提供する,という
試みです。
そして今日は,校長室に飾られている「日光學校」の
扁額(へんがく)を揮毫(きごう)した明治の元勲(げんくん)
三條實美(さんじょうさねとみ)が来晃した日です。
はじめに校長先生から今日のいわれと,金谷ホテルベーカリー
の方々の御紹介がありました。
金谷ホテルベーカリーからは,社長さんをはじめ,
3名の方が講話のために参加してくださいました。
金谷ホテルベーカリーの社長さんの話は,金谷ホテルの
歴史から始まり,パンの作り方まで,丁寧に説明して
くださいました。
はじめは粉だったものが少しずつ固まってパン生地になる
様子や,手作業で1個1個丸めてパンの原型ができていく
様子などを,動画も使って説明していただきました。
お礼の校歌を全員で歌った後は,お楽しみのなごやかルーム
での会食です。今日は3年生と6年生が,金谷ホテルベーカリーの
方々と一緒に,給食を楽しみました。
社長さんたちにも普段と同じように給食を召し上がって
いただきました。児童が手に取っているのが,金谷のパン
ですね。
日光地域を代表する日光小学校と金谷ホテルベーカリー
が,初めて手を組んだ今回のイベントは,子どもたちの心
にきっと残ると思います。「日光小プライド」の育成の
ために,金谷ホテルベーカリーの皆様,今後もどうぞよろ
しくお願いします。
そして,本日は御協力ありがとうございました。
日光小学校と同じ年度に開業した金谷ホテルと連携し,
金谷ホテルベーカリーのパンを給食で提供する,という
試みです。
そして今日は,校長室に飾られている「日光學校」の
扁額(へんがく)を揮毫(きごう)した明治の元勲(げんくん)
三條實美(さんじょうさねとみ)が来晃した日です。
はじめに校長先生から今日のいわれと,金谷ホテルベーカリー
の方々の御紹介がありました。
金谷ホテルベーカリーからは,社長さんをはじめ,
3名の方が講話のために参加してくださいました。
金谷ホテルベーカリーの社長さんの話は,金谷ホテルの
歴史から始まり,パンの作り方まで,丁寧に説明して
くださいました。
はじめは粉だったものが少しずつ固まってパン生地になる
様子や,手作業で1個1個丸めてパンの原型ができていく
様子などを,動画も使って説明していただきました。
お礼の校歌を全員で歌った後は,お楽しみのなごやかルーム
での会食です。今日は3年生と6年生が,金谷ホテルベーカリーの
方々と一緒に,給食を楽しみました。
社長さんたちにも普段と同じように給食を召し上がって
いただきました。児童が手に取っているのが,金谷のパン
ですね。
日光地域を代表する日光小学校と金谷ホテルベーカリー
が,初めて手を組んだ今回のイベントは,子どもたちの心
にきっと残ると思います。「日光小プライド」の育成の
ために,金谷ホテルベーカリーの皆様,今後もどうぞよろ
しくお願いします。
そして,本日は御協力ありがとうございました。