6年生バイキング給食
今日は、待ちに待った6年生のバイキング給食でした。
バイキング・・・といっても、楽しく「わ~ぃ!好きなものを好きなだけ食べるぞー!」の
バイキングではありません。
小学校で6年間学んできた総まとめとして、お勉強の一貫です。
遡ること1ヶ月以上前。。。2月の始めに、「バランス良く食べるとは・・・?」について確認しました。
その後、バイキング給食当日に実際に食べるメニューを数あるメニューの中から選びました。
栄養価の計算をし、赤・黄・緑の食品がバランス良く揃っているかも確認しました。
さぁ、バイキング給食当日!!
コロナ禍で、スキー教室・二社一寺見学という楽しみが中止になってしまいましたが、
感染症対策をしっかり講じた上で、
子ども達がずっと楽しみにしていたバイキング給食は実施でき、本当によかったです!!
料理の取り方、マナー、約束事など、先生の説明を聞くも・・・
奥の料理が気になる子供達(^U^;
真剣な表情で取り分けます。
マナーを守って、みんな上手に取り分けることができました!
みんなの給食ができあがるまで、自分の席で静かに待ちます。
「さぁ、いただきます!!!」
密を避けるため、なごやかルームと家庭科室の分かれて食べました。
いつもとは違う場所で、違う雰囲気で、自分で選んだ特別なメニュー♡♡♡
おまけ♡のぶんも、みんなきれいに食べてくれました!!
1~5年生分の給食をつくりながら、バイキングメニューも作ってくださった調理員さん、
会場作りや消毒作業、バイキングのセッティングをしてくださった職員室の先生方に、
感謝の気持ちでいっぱいです!!!
6年生のみなさん、中学生になっても、「食」を大切にしてくださいね^^