春キャベツと冬キャベツ
今日の給食の副菜は「春キャベツの浅漬け」でした。
4月~5月に出回る「春キャベツ」。今日のメニューにちなんで、
春キャベツと普通のキャベツ(正しくは、季節により夏キャベツ・冬キャベツ、寒玉と言うそうです)を展示しました。
見比べると、こうも違う!!!
←春キャベツ
←夏キャベツ・冬キャベツ
春キャベツは葉の巻きがふんわりしていて、中まで黄緑色。断面が丸い形。
葉がみずみずしいのが特徴で、生食に向いています。
夏キャベツ・冬キャベツは巻きがしっかりしていて、ずっしり重みがある。断面は楕円。
葉に甘みが強いのが特徴で、煮込み料理に合います。
給食室前に、たくさんの人が見に来てくれました!!
2年生が見に来てくれたとき、ちょうど調理員さんが漬け物に使う春キャベツを切っていました。
リズムよくトントントントン…と切る調理員さんのスゴ技に、「すご~い!!」と
釘付けの2年生^^
図工の授業で絵の参考にする写真を撮るために校内を回っていた5年生は、
タブレットでキャベツまで撮って行ってくれました。
休み時間の度に見に来てくれた人もいました。
「全然ちがーう」
「キャベツって、いろいろな種類があるんだぁ」
「春キャベツの方がやわらか~い」
と、それぞれに気付きがあった様です♪
季節の食材を、美味しくいただきました!