給食時間における食に関する指導
今日は、給食時間に今月のマナー目標について、
6年1組でお話しをしました。
食事に関するマナーは、食を共にする人と、気持ちよく、楽しく過ごすためにとても大切なことです。
日光小では、今年度も毎月マナー目標を掲げて、食事中のマナーを身につけていきます。
今月のマナー目標は、「身支度を整えよう」です。
・爪を短く切る
・石けんで手をキレイに洗う
・マスクで鼻まで覆う
・給食当番は髪の毛が帽子から出ないようにする
・髪の長い人は後ろで束ねる
・給食当番の白衣はキレイに扱う
というお話しをしました。
身支度は、学校の給食時間に、給食当番だけが関係するわけではありません。
お家で「ごはんをテーブルまで運ぶ」時にも、
大人になってから「自分でお料理をして人にふるまう」時にも、
食に携わる時には気をつけたいポイントです。
今後、4月から5月にかけて、全クラスでお話しをする予定です。