じゃがいも皮むき体験&給食室LIVE配信Part2
続いて3時間目・・・
日光小の給食室はガラス張りなので中を見ることはできますが、
なかなか授業中で見ることが出来ない調理の様子を見学しました。
タブレットを使うことで、見えにくい手元や釜の中まで
子供達に見てもらうことができました。
手巻きごはん用のきゅうりを、数えながら各クラスに分けているところ、
ツナ和えを大~~~きなボールで作っているところ、
5年1組で皮むきしたじゃがいもを切っているところ、
↑自分たちで皮むきをしたじゃがいもの登場に、拍手をする子供達(^^)
子供達から調理員さんへ、
「給食を作っていて大変なことはなんですか??」
と、質問が上がる場面もありました。
3時間目終了で肉じゃがの完成まで見てもらうことはできませんでしたが・・・
おいしく完成しましたよ-!!
給食時間、みんなにこにこ顔で給食を味わっていました♪
今回の体験&LIVE配信を通して、食べ物に、給食に、少しでも興味をもってもらえたら、
そして、調理員さんの調理の苦労を知って、残さず食べようという気持ちをもってもらえたら嬉しいです。
今回の体験&LIVE配信に協力してくれた調理員さん、
活動の様子を見に来てくださったPTA会長さん、
子供達の身支度準備に御協力いただいた5年1組の保護者のみなさんに感謝申し上げます。