今日の給食
【12月16日(月)の献立】
ご飯 牛乳 さばの文化干し 白菜のおひたし どさんこ汁です。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。
今日は、どさんこ汁です(^^)♪
寒くなると登場する、【どさんこ汁】。
北海道でとれる食材をたくさん使うためか?この名前がついています(^^)♪
かくし味は、バター。
乳製品と味噌の相性は良く、入れるだけで塩分がまろやかになります。
材料は、豚肉、にんじん、じゃがいも、コーン、もやし、わかめ、ねぎ。
豚肉を、にんにくとしょうがで炒めたら、にんじん、コーン、じゃがいもを炒め、
水を入れて煮ます。
もやしを入れたら味噌で味をつけ、バター、わかめ、ねぎを入れて完成です☆
みそラーメン風汁物で、子供にも大人気です!
機会がありましたら、作ってあげて下さい☆