今日の給食
【4月9日(火)の献立】
コッペパン(セルフドッグ) 牛乳 味噌煮込みうどん ヨーグルトです。
いよいよ平成25年度の給食が始まりました(^^)♪
今年も、子供たちの健康と安全に配慮した給食作りに励みたいと思います!
新年度スタートの給食はパンを主食にうどんです★
※初日から大当たり! 出ました!ハート♥にんじん(^▽^)♪
給食の組み合わせで、パンと麺が組み合わされることが多いのは、
給食のお椀1杯では、必要な栄養量が摂りきれないから(^^;)
大きい丼ぶりがあれば麺だけの給食も可能なのですが、
パンをつけないとどうしても栄養不足になってしまいます。
おかわりすればいいのでは?
と思われるかもしれませんが、限られた給食時間の中では
それもなかなか難しい(-_-;)
特に低学年は、配られた量を食べるだけで精一杯なのが現状ですね(^^;)
新年が始まるとクラス替えや環境が変わり、精神的に負担がかかることも
考えられます。
毎日元気に過ごせるよう、ご家庭でも食事・休養面で配慮していただければと
思います(^^)♪
今年度も給食コーナーを通して給食や食に関する情報を発信していきたいと
思いますので、よろしくお願いいたします(^^)v