今日の給食
【12月10日(月)の献立】
ご飯 牛乳 チンジャオロースー エビ餃子 もやしのナムル です。
今日のメインはチンジャオロースー(^^)♪
牛肉を使っているので、正式名称は『牛青椒肉絲』。
材料を全て『絲(スー)=千切り』に切って炒めたこの料理は、中華料理の代表です。
でん粉で味をからめてしあげるのですが、今日はしいたけの戻し汁を
調理員さんがとっておいてくれたので、それも入れて旨味を引き出しました(*▽*人)
ピーマンだけど肉料理。
子供たちの中では、ピーマンと肉のどっちが勝つでしょう?!
ピーマンは苦手な野菜としてあげられますが、風邪の予防に役立つビタミンCも
ビタミンAもたっぷり入っています。
お肉と一緒に、頑張って食べてほしいです!
もう一品、ナムルです。
ナムルは何種類かありますが、今日はもやしのナムル(^▽^)♪
いつも、食缶をなめたようにきれいに食べてきてくれるクラスがあります(≧▽≦)ノ
そのクラスは、ナムルに使う『いりごま』まできれいに食べてくれます。
きれいになって返ってきた食缶を見ると、心から元気になります(T_T)
本当にありがたいです。
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今日は雪が降りました。しかも、本降りです(*~*;)
だんだん寒さも厳しくなってきて、風邪やインフルエンザ、ノロウィルスなども
流行ってきています。
こういった感染性の病気を予防するためには、感染しない身体を作ることが
大切です。
ウィルスの侵入を防ぐためには、ビタミンA、ビタミンCなどのビタミンが必要です。
ビタミンAとビタミンCは、緑黄色野菜に多く含まれます。
また、ビタミンCはいも類や果物にも多いです。
野菜は子供たちに嫌われがちな食材ではありますが、残すから、と始めから
出すことをあきらめるのではなく、病気の予防のため、子供たちの身体のためと思って、
家でもたくさん出してほしいと思います。
「自分の身体のことを心配してくれる。」
それを感じたら、子供たちはきっと食べてくれます。
ご家庭でのご協力、よろしくお願いします。