地産地消献立~いちごパン~
「地産地消献立~いちごパン~」
☆5月17日の献立
いちごパン・牛乳・鶏のレモンソース・ブロッコリーサラダ
オニオンスープ
(※写真は1年生の分量です)
今日のいちごパンは当日焼きでふわふわです(^^♪
1年生の教室に来てみました❣
1年生の給食が始まって、もうすぐ1ヶ月が経ちます。
最初は6年生のお兄さん、お姉さん達が給食当番を手伝ってくれていましたが、
もう、お手伝い無しでもこんなに上手に配膳が出来るようになりました!
給食当番さんはトングや、お玉を上手に使って一人分ずつ配膳しています。
身支度は、マスクは鼻までおおい、白衣をきちんと着れました(o^―^o)
給食当番以外の「お配り当番さん」は、1列に並んで給食当番から給食を
もらいます。そして、みんなの席まで運ぶ係です。
その他の、係になっていない児童はきちんと座って待ってます!すばらしい‼
白衣をたたんで袋にしまうのはちょっとまだ難しいかな⁈
みんなそろって「いただきます」
はじめての『いちごパン』を一口パクリ。
「見て!見て!ピンク‼ ピンク大好き~♪」など、1年生らしい言葉も聞こえて
きました(* ´艸`)